设为首页 | 加入收藏 空间·论坛·作文·奥数·中考·高考·英语·幼教·网校·家教·网址
您的位置:同步课堂 > 语文 > 初中 > 初一 > 正文

《里根的故事》

2010-05-12 15:48:50 来源:智康教育 复制链接

  里根的故事

  在很久很久以前,有一个小山村,不是那么美丽,小山村里的人也并不是小说中写得的那么善良,我和我们一家就在那里受过不少苦。当然现在看来,这些苦当然是对我的锻炼和赏赐,没有这些,也许我还没有今天,虽然不算成功,但毕竟还活得有尊严。

  改革开放后,农民分田到户,我家除我父亲之外,都是农民,因此也分了五亩水田一亩地,并且比别人还多一个后园。不过,我们可没有完整的一头牛,算是五分之一头吧,五家人共的,生产队分家时分的。

  那头牛长得帅极了,还很威猛,眼睛大大的,鼻直口方,两耳威严。那时我就渴望长大了,就象里根一样,高大威武。对了,我们管它叫里根,因为当时的美国总统叫里根。不过现在,我还是没有象里根那样高大。

  而我却从它身上却学到了勤劳、善良和宽容,以及其他很多很多好的东西,这是我优点,我以为。

  里根的活重极了,五家人轮着用它,每家一天,到“双抢”的时候,每家半天,或者早上、上午、中午、下午、晚上都要轮着干活,因为属于共有,所以农民兄弟们都想着法子把自家的田耕好,耕得细细的,里根累得歇口气时,就可能有一条鞭子甩过去,它多苦啊,我常常想。

  我从来不打它,我不能打它。因为我喜欢它,我爱它,它就象是我的亲人和老朋友。它对我也特别特别好。那时我还很小,十二、三岁吧,个子也有些小,跟着它后面耕田,真象是老朋友带着小朋友散步一样。有一次我站在一种耙上耙田时,我们那儿管这种生产工具叫“轧”,当时我刚学,我站在“轧”上的时候,突然身体失去平衡,滑倒了,滚到“轧”前面,无疑“轧”将从我身上压过去,刀片似的“轧”将滚过我的全身,我父亲在远远的田边惊呆了……然后,正如你预料的,里根没有动,而且把往前走的脚缩了回来,并稍稍向后退了些。

  我一切平安,没有象别人在类似的情形一样变得伤痕累累。这当然应该感谢它,里根,通人性的里根,它是我的好朋友。直至现在,它的形象在我脑中依然清晰,它依然那么高大威猛,长得帅极了,眼睛大大的,鼻直口方,两耳威严……

  我学做农活,还算是聪明,这与里根的配合密切相关。如何在田里走,走什么方向,耕田要到什么程度,不用我指挥它,而是我跟着它走,所以,我父亲让我拿着鞭子,但我没有打它,有时我举得高高得,它开始加快步伐,并用眼中的余光看着我,里根,其实我不是跟你玩吗?我怎么舍得打你呢,里根。

  五家人轮着用它,多累啊!所以轮着我家用它时,我让它多吃些好的草和糠料,让它多休息一会儿,甚至对农活有些偷工,一方面是我懒,另一方面也不想里根太累了。我父亲不在的时候,我把轭从里根颈上卸下来,轻轻地抚着里根红肿而深陷的颈,然后让它走到田间的小路上吃些草。别的人放牛都要看的哦,可里根不要,它从来不吃路边的庄稼,只吃草,它真是一头共产主义的牛,比现在许多共产党人好多了。

  而用里根的其它几家,真有些象资产阶级,刻薄剥削里根的生产力,并打骂里根,加班加点,吃得又差,真是令人痛恨的资产阶级反动派。有时我就在别人田边看着里根受苦,真想代替它来承受生活的磨难。有时别家用的时候,我也偷偷地给里根东西吃。

  最令我痛苦而震憾心灵的事发生了。里根老了,过度的操劳使它过早过显出老态。几家人开始商量如何买新牛的事,我没有在意。后来,那年快过春节的时候,大概是在1986年,我从学校回来,发现村里人围成一圈,我进去一看,原来正准备杀牛,里根被绑在柱子上,漠然地望着远方,夕阳西下,天上有些云彩轻轻地飘着,有一个人操起铁锤向里根砸去,一声巨响后,是里根沉重的一声叹息,但里根还没有死,眼泪从它眼里哗哗落下……

  夕阳西下,天上有些云彩轻轻地飘着。

  从此以后我再也不吃牛肉了。

  那一年我16岁。

  那是一种怎样的心灵震憾,少年的我知道了什么是爱,什么是生命,什么是离别,这种观念深深地印在我的心里,这就是现在以及将来我对爱和生命的理解,永远不可改变。

  三十而立,里根的眼神和眼泪还常常出现在我的眼前,仿如昨天。

  里根依然那么高大威猛,长得帅极了,眼睛大大的,鼻直口方,两耳威严……

相关新闻

讨论区