设为首页 | 加入收藏 空间·论坛·作文·奥数·中考·高考·英语·幼教·网校·家教·网址
您的位置:同步课堂 > 语文 > 初中 > 初一 > 正文

《真正的英雄》考点练兵之提高篇

2010-05-12 15:46:19 来源:智康教育 复制链接

  神七航天服关键面料研制成功

  日前,我国“神舟七号”航天员舱外服面料已开发成功。据介绍,该面料采用高级混合纤维制造而成,经权威机构检测,该面料具有高强度、耐高温、抗撞击、防辐射等特性,可满足宇航员出舱要求。目前,首批300平方米宇航员舱外服面料正在生产之中。据悉,“神舟七号”计划在2008年发射,届时,中国的航天员将身穿国产的舱外航天服首次实现太空行走。

  据专家介绍,航天员所穿的航天服按照功能可分为舱内用航天服和舱外用航天服。舱内航天服也称应急航天服,当载人航天器座舱发生泄漏,压力突然降低时,航天员及时穿上它,接通舱内与之配套的供氧、供气系统,服装内就会立即充压供气,并能提供一定的温度保障和通信功能。航天员一般在航天器上升、变轨、降落等易发生事故的阶段穿上舱内航天服,而在正常飞行中则不需要穿。舱外航天服是保证航天员安全、有效完成出舱活动的重要物品。其基本功能是保护航天员不受宇宙空间恶劣环境的影响,并为航天员个体提供赖以生存的微环境。随着载人航天科学技术的发展,航天员出舱活动越来越频繁,出舱活动的时间也越来越长,对舱外航天服的设计提出了更高的要求。

  专家认为,舱外宇航服外层防护材料是其成型的关键所在,它应具备舱内服所不具备的防辐射、防紫外线、抗骤冷骤热变化等功能。因为出舱的航天员可能会遇到向着太阳的一面是200多摄氏度高温、背着太阳的一面是零下摄氏度的低温。应对这种骤冷、骤热的变化,必须要使用特殊的材料及防护层。本次,我国自主设计的舱外航天服能使宇航员免受太空微流星体撞伤,并能过滤一定程度的辐射。

  为了应付极端变化的温度,大多数航天服都会用许多层纤维去隔热,并再用能够反射光的布料覆盖着最外层。在呼吸作用中,每个人都会产生热,因此每当宇航员在进行工作时都会产生大量的热。如果这些热不除去,皮肤便会产生大量汗水加之戴着头盔,宇航员会因此严重地脱水。航天服里有风扇或水冷式的布料去除过量的热。还有一件由一系列的尼龙及弹性人造纤维并由胶管交织成的“长内衣”。由航天服背部或经由管道从太空穿梭机中送出的冷水会流过这些胶管除去宇航员产生的过量的热。

  (选自2007年5月29日《北京科技报》,有删改)

  【阅读训练】

  1.“神舟七号”航天员舱外服面料具有哪些特点?

  2.文章第二自然段主要运用了什么说明方法?

  3.舱外宇航服外层防护材料为何比舱内宇航服有更高的要求?

  参考答案:

  1.面料采用高级混合纤维制造而成,具有高强度、耐高温、抗撞击、防辐射等特性,可满足宇航员出舱要求。

  2.主要采用了分类说明的方法。

  3.出舱的航天员可能会遇到骤冷、骤热的温度变化,必须要使用特殊的材料及防护层,外层防护材料应具备舱内服所不具备的防辐射、防紫外线、抗骤冷骤热变化等功能。

相关新闻

讨论区