设为首页 | 加入收藏 空间·论坛·作文·奥数·中考·高考·英语·幼教·网校·家教·网址
您的位置:同步课堂 > 语文 > 初中 > 初一 > 正文

《真正的英雄》同步作文——素材积累

2010-05-12 15:43:43 来源:智康教育 复制链接

  思路提示:

  探索的终点是真理。

  探索需要毅力、恒心和吃苦的精神。

  探索要有明确的方向、正确的方法。

  怀疑是探索的源泉,不满足是探索的动力。

  人类对未知的探索是永恒的。

  名言:

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——[楚]屈原

  人的天职在于探索真理。——[波兰]哥白尼

  向没有开辟的领域进军,才能创造新天地。——[美]李政道

  生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。——[法]左拉

  经典素材

  探索成功之路(姚明在NBA)

  姚明凭借自己的实力,在竞争激烈的NBA中成长,他不仅为中国篮球队员的成长探索出了一条成功之路,还成为了中国篮球的骄傲。相比于姚明而言,三大中锋中另外一位在NBA打拼的中国球员巴特尔近期已逐渐淡出我们的视野。在被魔术队无情抛弃之后,大巴一边与伤病做着顽强的斗争,一边苦苦等待着联盟中某支球队的召唤。这位曾经在赛场上叱咤风云的铁面汉子还在无尽的等待中,探索着自己的成功之路。

  探索是孜孜不倦的追求(居里夫人的故事)

  1896年,法国物理学家亨利·贝克勒发现了元素放射线,这引起了居里夫人极大的兴趣,激起了她童年时就具有的探险家的好奇心和勇气。她认为,这是个绝好的研究课题,就同丈夫彼埃尔商量研究这种射线的性质和来源。

  这是一项艰苦的任务,彼埃尔东奔西跑,最后才在他原来工作过的理化学校借到一间又寒冷又潮湿的小工作间。

  在研究过程中,她发现,能放射出那奇怪光线的不只有铀,还有钍。她把这些光线称为“放射线”。居里夫人在进一步的研究中发现,可能还有一种物质能够放射光线。这种光线要比铀放射的光线强得多。她认为,这种新的物质,也就是还未被发现的新元素,只是极少量地存在于矿物之中。她把它定名为“镭”。

  居里夫妇必须从沥青铀矿中分离出镭来,但是这种矿很稀少,矿中铀的含量极少,价格又很昂贵,他们根本买不起。后来,他们得到了奥地利政府赠送的一吨已提取过铀的沥青矿的残渣,开始了提取纯镭的实验。

  1906年,彼埃尔。居里在一场意外的车祸中丧生。居里夫人极为哀痛,但这并没有动摇她献身科学的意志。她决心把与丈夫共同开拓的科学事业进行下去。1910年,居里夫人成功地分离出金属镭,分析出镭元素的各种性质,精确地测定了它的原子量。

  不满足是探索的动力(爱迪生找灯丝)

  为了解决照明问题,爱迪生决心造出一种白热灯,这种灯既十分耐用,又不会造成危害。

  造白热灯,最重要的是找到一种理想的耐热材料。他先是用炭试验,把炭丝安在一个玻璃泡里,通上电,可是炭丝一下就断了。他悟出这是空气中的氧在作怪,就把空气抽出来,再一通电,炭丝果然亮起来了,虽然只有8分钟,可说明灯泡是可能成功的。后来,他又用白金、钡、钦、钼等稀有金属做试验,效果还是不理想。他索性把能想到的材料都写出来,一共1600种,然后让助手们分别试验,同时改进真空和导热的装置。不久,用炭丝点燃的灯泡能亮到40多个小时了。

  助手们都庆贺试验的成功,可爱迪生并不满意,他说:“时间太短了,还得找其他材料。要让灯泡用到千家万户,得点上1600小时才行。”两年之后,爱迪生终于发现了钨丝灯泡,也就是我们现在使用的灯泡。

  科学探索永无止境(牛顿的探索)

  撒克·牛顿(1642-1727年)是7世纪最著名的科学家。“万有引力定律”是他最重要的科学发现,也是他对人类的最大贡献。这个理论对研究天体运行具有特别重要的意义。他提出了力学的三大运动定律(惯性定律、力和运动关系定律、作用与反作用定律),使他成为经典力学的最重要的奠基人,对当时与后代的科学发现产生了巨大影响。

  牛顿不但在力学方面有突出贡献,在光学、天文、数学等方面,也有许多发现,是一位全面发展的伟大科学家。然而,他在临终前,却谦虚地说,在科学的海洋面前,他只是个在海边玩耍的孩子,拾到了几块美丽的石子和贝壳,而大海,仍然在面前,自己还没有进去呢!的确,科学是无止境的,需要一代一代的科学家不断探索。

  小探索和大发现(博尔打破花瓶之后)

  丹麦的物理学家雅各布。博尔有一天不小心打破了一只花瓶,他没有一味地叹息,而是弯腰拾起碎片,小心翼翼地收集在一起,然后把它们按大小分类称量,发现:10-100克的最少,0.1-10克的最多,同时它们之间关系表现为一定的统一倍数关系。于是他开始利用这些规律来修复文物,给考古研究带来意想不到的效果。

  只要坚持探索就能成功(巴尔卡发明了冰箱)

  一个皮革商喜欢钓鱼,他经常去的地方是纽芬兰渔场。有一年冬天的一个早晨,他看到一个很有意思的现象:钓的鱼一放到冰上很快就冰得硬邦邦的了,而且只要冰不融化,鱼过个三五天也不变味。难道食物结了冰就可以保鲜?皮革商这样问自己。他开始了试验。经过多次探索,他发现不仅鱼类在冰冻条件下可以保鲜,其他食物,比如牛肉、蔬菜都可以这样做。他决定制造出一台能让食品快速冰冻的机器。成功的路是艰难的,在研制速冻机的过程中,皮革商吃尽了苦头,但他从不气馁。通过反复地试验、不断地总结经验,皮革商终于成功了。他向国家专利局申请了专利,并且以3000万美元的天价把这项技术卖给了美国通用食品公司。他就是世界上第一代冰箱的发明者——美国人巴尔卡。

  探索的道路是艰难的,但是不断探索就会成功。

  疑问是开始探索的前提(问题篓子维特根斯坦)

  著名哲学家维特根斯坦在剑桥大学学习时,曾是大哲学家穆尔的学生。

  在穆尔授课斯间,维特根斯坦是最令他头疼的学生。维特根斯坦总有问不完的问题。一个接一个,总是没完没了。常常一堂哲学课会被维特根斯坦的种种疑问搞成了维特根斯坦提出疑问,由穆尔一一解答的答辩课。甚至在休息时间,维特根斯坦也穷追不休,亦步亦趋地紧跟着老师穆尔。在剑桥大学,维特根斯坦是一个有名的“问题篓子”。

  有一天,穆尔的朋友、著名哲学家罗素登门和穆尔闲聊,他问穆尔:“谁是你最出色的学生?”

  穆尔毫不犹豫地回答说:“维特根斯坦。”

  罗素问:“为什么呢?”

  “因为在我所有的学生中,只有维特根斯坦老是有一大堆学术上的疑问。”穆尔回答说。

  十几年过去后,维特根斯坦在哲学界的名气不仅远远超过了自己的导师穆尔,而且也超过了大哲学家罗素,声名鼎沸,如日中天。穆尔拜访罗素时问:“知道我们和维特根斯坦比较起来,我们为什么落伍了吗?”

  罗素静静思忖了一会儿,回答说:“因为我们提不出什么疑问了,而维特根斯坦却还有一大堆的疑问。”

  正是有问不完的问题,才有不停地探索,才有可能成功!

相关新闻

讨论区