设为首页 | 加入收藏 空间·论坛·作文·奥数·中考·高考·英语·幼教·网校·家教·网址
您的位置:同步课堂 > 语文 > 初中 > 初一 > 正文

《真正的英雄》随堂练习之提高篇

2010-05-12 15:37:36 来源:智康教育 复制链接

  1、给加点的字注音

  余暇( ) 阴霾( ) 疆域( ) 孜孜不倦( ) 梦寐以求( )

  2、那七名“真正的英雄”分别是______________________________________________。

  3、仿写句子:

  如果生命是水,尊严就是流动;如果生命是火,尊严就是燃烧;______________________,

  _________________________________________。

  4、给句子重新排序:

  1令人信赖的声誉和刚毅不屈的品质,

  2我们的国家的确非常幸运,

  3我们仍然有像“挑战者”号上七位宇航员那样的英雄。

  4因为我们依然保持着巨大的勇气,

  5、下列各句运用了比喻的一句是( )

  A、我们要向雷锋同志那样乐于助人

  B、胡须很打眼,好像墨写的隶体“一”字。

  C、我的鼻子一酸,像要哭出来。

  D、我的家乡有许多特产,像板栗、甜果等都驰名全国。

  6、“带走一盏渔火,让它温暖我的双眼;留下一段真情,让它停泊在枫桥边。”这个句子运用的修辞方法有__________________。

  7、你能在下面句后括号内用某种动物来比喻此种类型的人吗?

  如:立场不稳,见风使舵的人(变色龙)

  1代人受过替人受罪的人( )

  2德才兼备大有作为的人( )

  3没有依靠无处投奔的人( )

  4一毛不拔吝啬钱财的人( )

  下面是某学生的作文片断,按要求修改三处画线的语句:

  1每当站在祖国的地图前,使我油然而生无尽的遐想,祖国需要我们学好科学文化知识,2去开创那辽阔的大西北,3让塔克拉玛干沙漠改变模样,需要我们用勤劳的双手在大西南的横断山中,营造出一个高峡出平湖……

  9、第1处句子成分残缺,修改的方法是:____________________________________

  10、第2处“开创”这个词使用不当,应改为:_________________________________

  3处“改变模样”这一表述欠具体生动,宜改为:_______________________________。

  1~2略 3、如果生命是鹰,尊严就是飞翔 4、2413 5、B 6、拟人 对偶 7、替罪羊 千里马 丧家犬 铁公鸡 8、略 9 删去“使”; 10、开发 建设; 变为绿洲,盛开绚丽的花朵,高楼林立等

相关新闻

讨论区