设为首页 | 加入收藏 空间·论坛·作文·奥数·中考·高考·英语·幼教·网校·家教·网址
您的位置:同步课堂 > 语文 > 小学 > 三年级 > 正文

《想别人没想到的》——范文习作

2010-03-30 15:42:54 来源:智康教育 复制链接

  真没想到

  今天,我和奶奶就要从上海回到南昌了,可是只买到了一张上铺和一张下铺的火车票。奶奶是老人家,理所当然应该睡下铺,而我,却没办法要睡上铺了,要知道,我很怕睡上铺,因为在家里睡觉时总是喜欢滚来滚去的,我怕我会从上面摔下去,所以,在去火车站的路上心里总是胡思乱想着:“万一从上面摔下来怎么办?……。”想着想着,我突然不由自主地笑了,因为我想到了一个好办法,嘿嘿,呆会你就会知道了。

  上火车了,我先坐在奶奶的下铺,瞅瞅中铺,是一个妇女带着一个小孩,没戏了,再瞅瞅对面中铺,是一位看上去像是个大老板的叔叔,肯定也不愿睡上铺,唉,没希望了,知道我为什么这样吗?因为我心里在打着和别人换票的主意,不过照目前的情形来看,是不可能的了,只有老老实实地睡上铺了,等到奶奶叫我睡觉时,只好无可奈何的往上爬,“小姑娘,你睡上铺呀?这样多危险,这样吧,你睡中铺,我睡上铺吧。”听完那“大老板”似的叔叔的话,我喜出望外,忙说:“谢谢,叔叔,谢谢叔叔。”心里总算松了口气,真是“山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村”呀。因为上铺和中铺的价格不一样,奶奶说要补给那位叔叔票的差价,那位叔叔说什么也不肯要,世界还真是充满了爱,好人还是很多的,从这件事让我知道了看任何事情不能光看表面。

  真没想到

  昨天,我在报纸上看到了一篇文章,在美国,有一个小男孩看到笼子里装着5只可爱的小狗,顿生怜爱之情,他便问:“这狗怎么卖?”那位先生说:“25美元到30美元一只”。小男孩掏出身上仅剩的2美元交给先生,说:“我可以看看它们,摸摸它们吗?”先生回答说:“当然可以。”他看了又看,轻轻地摸了摸它们,突然,他发现有一只狗的腿有点毛病。先生说:“那只狗是跛的,你如果喜欢,就送给你。”看到这里,我心里想:他送你你就把它抱回家吧!白捡了便宜。但我没想到的是,小男孩竟然说出令人出乎意料的话:“先生,不是这样的,它们的价钱应该是一样的,就因为它是跛子吗?”小男孩挽起裤腿,一眼可以看出他的一条腿是假腿,先生惊讶得说不出话来。看完后,我不禁震惊。的确,不能因为它有缺陷,价钱就降低。这使我联想到:人如果有残疾,是不是就降低了人格尊严呢?是不是就低人一等了呢?回答当然是否定的。小男孩小小年纪就能说出这番话来,这是我没想到的。我相信他在看得起那只狗之前首先尊重了自己。人最怕的是看不起自己,而他在尊重别人时也尊重了自己。

 

相关新闻

讨论区