设为首页 | 加入收藏 空间·论坛·作文·奥数·中考·高考·英语·幼教·网校·家教·网址
您的位置:同步课堂 > 语文 > 高中 > 高中必修三 > 正文

《寡人之于国也》课后习题答案

2010-03-19 10:10:35 来源:智康教育 复制链接

  一、熟读课文,回答下列问题,并背诵全文。

  1.孟子在文中提出了自己“王道”主张的一个方面,其具体内容是什么?梁惠王移民移粟的措施与孟子的主张有什么区别?

  2.孟子是怎样批评当时统治者不顾人民死活的?

  设题意图:此题意在让学生理解课文内容,初步了解孟子的政治思想;背诵课文主要是积累语言材料。

  参考答案:

  1.第一个问题。“王道”是孟子仁政思想的主要内容。具体内容是:顺应农时,使民生有保障,并进而对他们实行伦理道德教育。也可用文中的话回答。

  第二个问题。孟子认为梁惠王没有解决人民生老病死的基本生活条件,不能使百姓“养生丧死无憾”,虽然有“移民移粟”的小恩小惠,实质上与邻国统治者的治国不尽心没有区别,只是“五十步笑百步”而已。这与孟子施仁政、行王道有本质的区别,相差甚远。

  2.孟子用对比和比喻的手法批评统治者不顾人民的死活。“狗彘食人食”和“涂有饿莩”对比,是多大的反差!“狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发”又是多么的残忍!多么的不仁!而把“涂有饿莩”归罪于年成不好,归罪于天灾,就如同把杀人归罪于武器一样荒唐。残害人民的不是荒年而是虐政!

  二、给下列句式附上例句,并译成现代汉语。

  或……或…………直……耳,是……也是何异于……

  设题意图:此题意在让学生积累文言常用句式。

  参考答案:

  或……或……

  或百步而后止,或五十步而后止。──有的人逃跑了一百步然后停下来,有的人逃跑了五十步然后停下来。

  直……耳,是……也

  直不百步耳,是亦走也。──只是没有跑上一百步罢了,那还是逃跑啊。

  是何异于……

  是何异于刺人而杀之,曰:“非我也,兵也”?──这种说法和拿刀子刺人,把人杀死后,说“杀死人的不是我,是兵器”有什么不同?

  三、孟子在论述“王道之始”时说:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”试站在现代社会的立场,对孟子的论述加以评析。

  设题意图:此题意在让学生以现代眼光看待古人的思想,吸取其中的精华。

  参考答案:

  孟子在这里所讲的,其实和现代人关心的环境保护、生态平衡及可持续发展等问题是一样的。孟子的说法本于《逸周书》“禹之禁,春三月,山林不登斧斤”之类,《管子》《荀子》《庄子》中也有相近的表述,可见古人已有朴素的“可持续发展”的观念。但应该明白,古人提出这种观点,主要是为了维持生态平衡,以利于最大限度地、源源不断地获取生存资源;而现代的环保意识,则是鉴于伴随经济快速发展而来的日趋严重的环境恶化、生态失衡威胁到了人类的生存而提出的,其目的不止在于合理利用资源,更重要的是维护地球的生态平衡。二者出发点是不同的。此题可由学生根据自己所了解的知识评析,只要言之成理即可。

 

相关新闻

讨论区